СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛИТЬЯ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Литьё цветных металлов под давлением – сложный процесс, для которого применяются специальное оборудование и различные вспомогательные материалы. Жидкий расплавленный металл помещается в пресс-формы литьевых машин, выполненные из жаропрочных сталей. Перед началом работы поверхность пресс-пар для отливок покрывается смазкой, которая служит предохранительным и защитным слоем, снижающим термический удар и удлиняющим срок службы литейной формы.

Кроме того, смазочный материал облегчает извлечение из формы готовой металлической отливки и повышает её качество. При литье под давлением применяют смазки на основе минеральных масел, которые в ходе процесса сгорают и не оставляют сухого остатка. Для алюминиевых сплавов делают смазочные смеси масел с графитом или воска и вазелина с графитом. Существуют и водорастворимые смазочные смеси, содержащие графит и синтетические добавки (эмульгаторы). Смазочные материалы выпускают в виде готовых композиций, которые представляют собой жидкие эмульсии, пасты либо твёрдые вещества (графитовые гранулы).

Разделительная паста для литья «УДМ»® – современная перспективная разделительная смесь для литья под давлением различных сплавов цветных металлов, в особенности на основе алюминия. Паста имеет серебристый цвет и густую консистенцию; в начале технологического процесса смесь наносится на рабочие поверхности кистью либо ветошью. Данной композицией рекомендуется обрабатывать литейные пресс-формы, винтовые и штепсельные соединения, стержни и другое. Смазочный материал «УДМ» на практике показал превосходные разделительные свойства и применяется на многих промышленных предприятиях, в том числе на отраслевых предприятиях Росатома.

Преимущества смазочной композиции «УДМ»:

  • обладает длительным эффектом;
  • облегчает монтаж и демонтаж пресс-форм;
  • уменьшает износ литейных форм и коррозионные процессы;
  • предотвращает пригорание винтовых соединений, фланцев и иных технических узлов оборудования при воздействии высоких температур;
  • предотвращает задиры, заедания и иные дефекты отливок;
  • легко наносится и образует сплошную плёнку;
  • имеет хорошую адгезию и не стекает с обрабатываемой поверхности;
  • исключает прилипание деталей даже в самых сложных конфигурациях пресс-форм;
  • характеризуется высокой термостойкостью, практически не образует дыма и сильных запахов в ходе процесса литья.