Проведены испытания Эпилама-05

Для предотвращения растекания дисперсионной среды смазок и приборных масел в качестве барьерного покрытия предлагается использовать состав Эпилам-05 на основе фторорганических соединений. Такое покрытие просто наносится, стойко к механическому воздействию и обладает хорошими смазывающими свойствами.

Величина критического поверхностного натяжении смачивания пленки покрытия составляет 12 дин/см. Благодаря этому покрытие может предотвращать растекание всех известных полисилоксанов.

Материал подножки: сталь, латунь, медь, дюраль, не влияет на олеофобные свойства покрытия. Испытания эпилама проводили для однорядных подшипников двигателей типа Г-227 при нагрузке 10000 кг/см2 и скорости вращения 75000 мм об/мин. В подшипники были заправлены высокотемпературные смазки ВНИИНП-246 и ВНИИНП-274, изготовленные на полисилоксанах.

На подшипниках, покрытых Эпиламом-05 смазки отработали при температуре 200 градусов 22 и 78 часов соответственно, при этом на необработанных подшипниках – 3 и 10 часов. При температуре 250 градусов срок службы смазки на подшипниках обработанных составом составил 14 и 22 часа, на необработанных соответственно 3 и 10 часов.

При проведении такого же испытания на подшипниках жидкостного трения смазывавшихся приборным масло срок службы увеличился с 2300 часов до 4700 часов.

После проведения испытаний подшипники с покрытием контролировали на сохранение пленкой олеофобных свойств по краевому углу смачивания на стали, контроль подтвердил сохранение на подшипниках полнофункциональной пленки эпилама.