Глицерин

Глицерин — тяжелая органическая жидкость, без цвета и запаха, сладковатая на вкус. Систематическое название — 1,2,3-триоксипропан, или пропантриол-1,2,3; рациональная формула CH2(OH)-CH(OH)-CH2OH; регистрационный номер CAS 56-81-5. Необходим для многих отраслей промышленности; содержание чистого вещества в глицерине дистиллированном марки Д-98 оставляет не менее 98,0%, марки ПК-94 — не менее 94,0%.

Химические свойства и получение

Простейший представитель трехатомных спиртов, глицерин проявляет слабые кислотные свойства, хотя его показатель рН нейтральный (по универсальной индикаторной бумаге). Глицерин реагирует с окислителями; в зависимости от условий продуктами реакций могут быть органические кислоты, альдегиды, кетоны, а при полном окислении глицерина — углекислый газ и вода. Смешивается с водой в любом соотношении, растворяется в спиртах, не растворяется в хлороформе и диэтиловом эфире. При растворении в воде выделяется тепло.

Глицерин распространен в природе, так как входит в состав жиров — сложных эфиров с высшими жирными кислотами. При взаимодействии растительных или животных жиров с едкими щелочами происходит разложение исходных веществ с образованием соответствующих солей жирных кислот и глицерина (реакция омыления) — это один из основных методов получения глицерина в промышленности. По-другому, можно получить глицерин химическим синтезом из пропилена; процесс проходит в несколько стадий.

Физические параметры

  • Внешний вид глицерина при комнатной температуре — густая, вязкая, прозрачная жидкость, похожая на сахарный сироп, легко смывается водой
  • Плотность при температуре 20оС — не менее 1,255 г/см3
  • Температура плавления — 18оС
  • Температура кипения (с разложением) — 290оС
  • Массовая доля золы для марки Д-98 — не более 0,14%

Условия хранения и меры предосторожности

Глицерин не дает опасных испарений, не взрывоопасен и не токсичен. Но из-за высокой гигроскопичности это вещество следует хранить в плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном помещении, вдали от сильных окислителей. При случайном попадании на кожу человека чистый, не разбавленный водой глицерин, вызывает ощущение жжения, высушивает кожные покровы (отбирает влагу) и даже может вызвать ожоги, поэтому работать с концентрированным реагентом рекомендуется в защитной одежде и перчатках.

Применение глицерина

Используется в химической и легкой промышленности: для производства пластмасс, целлофана, глифталевых смол, в качестве компонента технических смазок, эмульгаторов, косметических и медицинских кремов, мягчителей для тканей, бумаги, кожи. Глицерин пищевой (содержание основного компонента не менее 99,5%) в небольших дозах входит в рецептуру сладких ликеров и кондитерских изделий (для загущения).

Фасовка

Реагент фасуют в кубовые емкости, бочки, канистры; перевозка больших объемов осуществляется в цистернах из нержавеющей стали.

Купить глицерин можно на нашем складе. Для этого свяжитесь с нашим менеджером, используя контактные данные, и уточните все детали заказа.

Заказать