Антифрикционные твердосмазочные покрытия. Проблемы которые они решают

Антифрикционные твердосмазочные покрытия. Проблемы которые они решают

Твердосмазочные покрытия обеспечивают плавность хода пар трения; служат для защиты поверхностей от налипания; снижают износ, трение и защищают от задиров; могут применяться в качестве резьбовых покрытий, облегчая демонтаж крепежных соединений; защищают от агрессивного воздействия рабочих сред. Способны работать в широком пределе знакопеременных температур.

Твердосмазочные покрытия (ТСП) – это смазочные материалы похожие на краски, в которых пигмент заменен на ультрадисперсные частицы веществ с низким коэффициентом трения распределенных в объеме связующего вещества.

В качестве ТСП при воздействии больших нагрузок зачастую используют сульфид молибдена (IV) и/или высокоочищенный мелкофракционный графит, а для узлов работающих при средних нагрузках в роли смазочного агента выступает фторопласт или другие полимерные продукты.

Связующий агент в свою очередь выполняет функции транспортировки смазочных пленок, обеспечивает адгезию к поверхности, служит для формирования барьерных пленок обеспечивающих химическую стабильность и способствует антикоррозионной защите. В качестве связующих используют различные полиуретановые, акриловые, фенольные, полиамидные агенты с добавление того или иного пакета присадок позволяющих усилить то или иное качество покрытия (ингибиторы коррозии, усилители адгезии, бактерициды).

Антифрикционные твердосмазочные покрытия производства компании Смазочной компании «Интеравто» позволяют обеспечить чистое скользящее смазывание, уменьшают трение, снижают рабочие шумы. Покрытия рекомендуются для обработки зубчатых нагруженных передач, подшипников скольжения работающих в условиях вакуума, при воздействии керосиновых топлив, гидрожидкостей. Покрытия работоспособны при температурах от -190 до +300°С.