Дисульфид молибдена в маслах и смазках

Дисульфид молибдена в маслах и смазках

В различных отраслях народного хозяйства и промышленности активно применяются смазочные материалы, содержащие в качестве присадки дисульфид молибдена. Многочисленные производители механического оборудования и сервисные службы на практике оценили достигаемые от его применения антифрикционный и антикоррозионный эффекты, а также отметили значительное снижение физического и химического износа деталей и механизмов.

За счет того, что MoS2 термически и химически стабилен в диапазоне до + 400 ˚С масла и пасты, содержащие его, могут иметь как общетехническое, так и специализированное назначение и применяться для системной обработки и периодической профилактики:

  • Подшипников;
  • Поворотных столов;
  • Трансмиссионных узлов;
  • Шарнирных сопряжений;
  • Двигателей внутреннего сгорания;
  • Передач и криво-шатунных механизмов.

Смазочные продукты, содержащие дисперсионный дисульфид молибдена, представлены широкой группой: сухие смазки, консистентные пасты, масла и суспензии. Каждый вид характеризуется обширным спектром технико-эксплуатационных свойств и находит свое применение.

Консистентные смазки и пасты

В зависимости от концентрации дисульфида молибдена и других твердо-смазывающих наполнителей данная группа смазочных материалов может иметь различную степень консистенции, вплоть до густых пастообразных структур.

Пасты на основе MoS2 превосходно нивелируют микроскопические трещины и заусенцы, обеспечивают достижение быстрых и качественных результатов в процессе притирки рабочих и соприкасаемых поверхностей и надежно защищают резьбовые соединения от заклинивания.

Смазочные жидкости

Дисульфид молибдена в маслах существенно способствует повышению износостойкости, несущей способности и увеличению текучести, за счет чего они наиболее эффективны для обработки узлов, механизмов и агрегатов, эксплуатируемых в жестких условиях, при высоких и ударных нагрузках, а также при значительной амплитуде движения рабочих механизмов и небольших скоростях скольжения.

Гипоидные передачи, червячные редукторы, винтовые пары и другие механизмы, функционирующие на основе скользящего контакта, позитивно реагируют на наличие дисульфида молибдена в трансмиссионном масле.

Сухая смазка

Совершенная спайность позволяет использовать дисульфид молибдена в качестве сухого смазывающего продукта. Пленка, созданная посредством нанесения сухого MoS2 , составляет всего несколько микрон, но при этом имеет высокое сопротивление к продавливанию, эффектно противостоит максимизации фактической поверхности контакта и способствует долговечности.

Наносится сухой дисульфид молибдена всегда непосредственно на обрабатываемую поверхность в виде мелкого дисперсионного порошка; для обработки крупных партий применяются галтовочные станки.

Специфика и сфера применения смазочных материалов на основе MoS2

За счет гексагональной кристаллической решетки и хорошей адгезии дисульфид молибдена отлично компилируется с минеральными и синтетическими маслами, интегрируется в общую формулу с многочисленными присадками и загустителями. Его применение позволяет улучшить технические свойства смазочных продуктов и продлить эксплуатационный ресурс обрабатываемых деталей, узлов и механизмов.

Химическая инертность, отличный и длительный антифрикционный эффект, термостабильность обусловили интенсивное применение паст, жидких и сухих смазок с добавлением дисульфида молибдена в автомобильном транспорте и тракторостроении, в авиакосмической промышленности и аграрном секторе, в тяжелой и легкой промышленности. Смазки с MoS2 незаменимы в термоплавильных, литейных и кузнечных цехах, металлургических комплексах и грузовых терминалах и других отраслях, где стабильно присутствую высокие параметры температур, давления и агрессивные химические вещества.