Электропроводящая смазка для надежного функционирования электрических контактов

Электропроводящая смазка для надежного функционирования электрических контактов

Электроконтакты изготавливаются, в основном, из металлических сплавов, их функция - размыкание и замыкание электрических цепей. Окружающая среда (пыль, влага, химически агрессивные испарения) может оказывать негативное воздействие на электроконтакты, спасает ситуацию применение  электропроводящих смазок.

Металл контактов, реагируя с кислородом и другими газами окружающей среды окисляется и начинает хуже выполнять свою функцию. Так например при образовании сульфидных и окисных пленок на поверхности серебряных контактов мы можем увидеть резкое повышение удельного сопротивления. Помимо этого такие пленки могут возникать и при разрушении различной органики под воздействием электроразрядов. Не лучшим образом влияют на электропроводность в том числе экстремальные температуры и давление.

Для обеспечения стабильной работы электроконтактных соединения необходимо защищать их от негативного воздействия окружающей среды и следить за их чистотой.

Главное требование к токопроводящим смазкам – способность к формированию поверхностного протекторного слоя без ухудшения электропроводности. Смазка «Шторм-1000» - уменьшает электрическое сопротивление электроконтактных пар и предназначена для использования в промышленности как электропроводящая и резьбовая паста.

Применение медной пасты «Шторм-1000» позволяет защитить контакты электросоединений в ходе электромонтажных работ при строительстве, изготовлении и пуске в эксплуатацию подстанций, электроаппаратуры и приборов.

Паста «Шторм-1000» также может применяться для смазывания пар трения работающих в режимах высоких нагрузок и низких скоростей:

  • Резьбовой арматуры турбин энергостанций
  • Винтовых соединений двигателей и компрессоров
  • Болтовых контактных соединениях
  • Фланцевых соединений в условиях работы химических и нефтехимических предприятий.

Медная паста «Шторм-1000» обладает такими преимуществами как:

  • Превосходная электропроводность, предназначена для снижения и стабилизации токовых нагрузок для разнородных металлов контактного соединения
  • Защита от экстремальных токовых нагрузок
  • Широкий рабочий диапазон температур (от -40 до +1000 градусов)
  • Обеспечение легкости демонтажных работ при применение смазки
  • Повышенная несущая способность смазочной пленки, при нанесении необходим тонкий слой - снижает расход.

Может заменять электропроводную смазку ЭПС-98 в том случае когда требуется удобное и легкое нанесение при температурах ниже -55 градусов, увеличения стойкости в зоне агрессивных промышленных выделений. Как и электропроводящая смазка эпс -98 обеспечивает защиту электрических контактов,  и однородных и разнородных в широком диапазоне рабочих температур, даже при повышенной влажности. В отличие от смазки эпс-98 изготавливается на основе синтетического масла.

Перед нанесение на поверхность контактных пар необходимо пыль удалить сухой ветошью, очистить растворителем от ранее заложенной смазки, также после сборки контакта эту же пасту можно использовать для антикоррозийной защиты болтовых соединений. Использование электропроводящих смазок позволят добиться снижения сопротивления контактного узла, поэтому смазка Шторм-1000 нашла свое применение при обслуживании электрических сетей.