Смазка подшипников и роликов гранулятора

Смазка подшипников и роликов гранулятора

Для подшипников грануляторов используемых при прессовании топливных гранул характерна эксплуатация в условиях:

Повышенных температур:

Рабочие температуры при прессовании топливных пеллет могут доходить до 140-160 градусов на новых подшипниках и до 180 на уже изношенных. Соответственно требуется смазка с термостабильностью, способная длительное время работать в условиях постоянного нагрева.

Высокие контактные и ударные нагрузки:

Большая нагрузка на валах передается на подшипники. Способность смазки выдерживать контактное давление и ее противоизносные характеристики - чрезвычайно важны в этих условиях. Это выдвигает вперед смазочные материалы с большей механостабильностью и на основе средневязких масел для создания смазывающей пленки достаточной толщины, способной демпфировать ударные нагрузки и обеспечить требуемое смазывание.

Влажность:

При гранулировании для лучшего прессования сырье увлажняется и смазка должна обеспечивать действенную антикоррозионную защиту узла трения.

Пыль:

Смазка с высокой механической стабильностью создает псевдоуплотнение за счет балластного объема смазки, защищает от проникновения пыли в граничный слой и тем самым увеличивает интервал пересмазывания.

Зачастую для смазывания грануляторов предлагаются смазки на основе литиевых загустителей (обычного мыла или комплексного) с высокой вязкостью базового масла (до 900 cSt при 400С).

Но нужно учитывать что литиевые загустители имеют ограниченную сферу применения. При жестких условиях эксплуатации смазки на литиевых загустителях разжижаются и склонны к чрезмерному растеканию. Противозадирные и антифрикционные присадки вытекают из узла трения вместе с маслом, что в итоге ведет к утере эксплуатационных характеристик смазки и ведет к износу и разрушению подшипника.

Чрезмерно большая вязкость базовых масел служит причиной неудовлетворительной прокачиваемости смазки, способствует сбрасыванию ее с подшипника на высоких оборотах, перегреву узла трения.

Смазка для гранулятора от компании "Интеравто"

Смазочная компания «Интеравто» предлагает для смазывания подшипников пресс-грануляторов использовать высокотемпературную смазку «Интерм» изготовленную на средневязком блендированном базовом масле с комплексным загустителем из фторполимеров . Благодаря стабильной уникальной структуре, "Интерм" обладает выдающимися эксплуатационными свойствами, для использования в жестких условиях, где использование других смазок невозможно или ограничено.

Для смазывания подшипников оборудования на производстве топливных гранул мы предлагает смазку «Интерм» потому что:

  • Обладает высокой температурой каплепадения - свыше 250 С ;
  • Великолепная стабильность - обусловленная уникальной структурой загустителя;
  • Эффективная ингибирующая защита; - Высокая вязкость и низкая испаряемость базового масла (380cSt);

Применение термосмазки «Интерм» в подшипниках грануляторов позволяет съэкономить потребителю за счет замены импортных смазок, стоимость которых значительно выше (в 2-4 раза!!!).