Смазки на базе синтетических масел

Смазки на базе синтетических масел

Смазки — необходимые компоненты для нормального функционирования машин и механизмов. Различают три вида жидких смазочных материалов:

  • Минеральные масла — продукты традиционной нефтепереработки (высокомолекулярные углеводороды, алициклические и алкилароматические, с температурой кипения выше 300оС)
  • Синтетические — продукты, полученные химическими реакциями из разных видов сырья
  • Органические — отдельные виды натуральных растительных масел (пальмовое, касторовое и другие)

Чем характеризуются минеральные смазочные масла?

Эти материалы прочно вошли в технический обиход, когда человек научился добывать и разгонять на отдельные фракции ценное природное сырье — нефть. Оказалось, что тяжелые высококипящие нефтепродукты способны эффективно снижать возникающую силу трения в движущихся узлах любого механизма. Однако испытанные годами нефтяные масла имеют серьезные недостатки. Они чувствительны к перепадам температур (меняют вязкость), со временем окисляются, теряют эксплуатационные свойства и частично выгорают, образуя шлам и вредные примеси.

Как повысить качество нефтяных смазочных материалов? Для этого в минеральные масла в небольших количествах прибавляют специальные компоненты: антиокислительные, антикоррозионные, загущающие, понижающие вязкость, моющие, антифрикционные и многие другие. Присадками служат как органические соединения (ароматические вещества, сложные эфиры, спирты, полимеры), так и неорганические (дисульфид молибдена, графит, нитрид бора, сульфиды вольфрама, титана, ниобия).

Преимущества синтетических масел

Присадки значительно улучшают рабочие параметры минеральных масел, хотя и не решают всех проблем. Дальнейшее развитие техники вызывает необходимость создания новых смазок, имеющих заданные свойства и работающих в сложных, даже экстремальных условиях, например, при низких или слишком высоких температурах, при повышенном давлении или увеличенной мощности двигателя. Современные синтетические смазки содержат алкилбензолы, сложные эфиры, изопарафины, галогенпроизводные различных углеводородов, кремнийорганические соединения (силиконы) и другое.

Особенности синтетических композиций:

  • Мало зависят от внешних факторов и не теряют текучести
  • Характеризуются улучшенной проникающей способностью
  • Обладают повышенным антифрикционным действием
  • Не требуют большого количества дополнительных присадок
  • Отличаются повышенной термостойкостью
  • Слабо испаряются и практически не разрушаются при эксплуатации
  • Улучшают запуск двигателей в трудных условиях
  • Надежно защищают механизмы от износа и увеличивают срок их службы

 

Где применяются синтетические смазки?

Считается, что единственный недостаток синтетических масел — высокая цена. Действительно, самые первые образцы синтетики были дорогими, использовались только в авиации и не подходили для массового потребления. Но производство совершенствуется, сейчас стоимость высококачественных синтетических смазок стала вполне доступной, и они успешно используются в масляных системах двигателей внутреннего сгорания и для стабильной эксплуатации технологического оборудования — это компрессорные, гидравлические, турбинные, холодильные и редукторные масла, жидкости для металлообрабатывающих станков (СОЖ), пластичные смазочные композиции и безвредные смазки для пищевой промышленности.