Смазочные материалы Интеравто для лазерных принтеров

Смазочные материалы Интеравто для лазерных принтеров

Лазерные принтеры представляют собой сложные электронно-механические устройства, которые быстры, надежны, высокопроизводительны, полученное с их помощью изображение выходит четким, а благодаря печи с электрическим нагревательным элементом выводится на печать уже защищенным от внешних воздействий. Эксплуатируются они в довольно высоком темпе и в итоге все их подвижные части подвергаются механическим и высокотемпературным нагрузкам (свыше 100°С), постоянному воздействию силы трения, плюс пыль и тонер налипают на них.

Соблюдение всех требований инструкции по эксплуатации, грамотный подход к выбору материалов для обслуживания лазерного принтера, а также к их качеству – это гарантия стабильной, бесперебойной и максимально продолжительной работы печатного устройства.

Важно знать: защиту ответственных узлов от преждевременного выхода из строя обеспечат специальные смазки, которые в обязательном порядке должны наноситься при сборке, в процессе обслуживания и во время проведения ремонтных работ.

Конструкция лазерных принтеров: несколько важных нюансов Несмотря на внушительное количество деталей (их число доходит до нескольких сотен) и 3-8 узлов, конструкция современных лазерников отличается надежностью и относительной простотой. Одним их самых важных функциональных элементов является фьюзер (Fuser Film Sleeve) или «печка». Данный узел служит для закрепления перенесенного изображения на бумагу, он разогревает и распределяет тонер по ней.

В состав Fuser входят следующие элементы:

  • нагревательный – тефлоновый вал, зачастую выполняется в виде термостойкой оболочки цилиндрической формы (термопленки) из термопластика или гибкого металла, покрытого снаружи тефлоном;
  • прижимной – вал из резины, внутри которого заключен нагревательный элемент;
  • а также термостат, термодатчики, бушинги, пальцы и шестерни.

Термопленка выполняет функции посредника между резиновым валом и нагревательным элементом, температура которого может доходить и до 190-2400С. Она непосредственно контактирует с движущейся при довольно внушительной скорости бумагой. Поэтому изготавливается из термостойкого прочного полимера, является довольно эластичной и при незначительной теплоемкости характеризуется высокой скоростью разогрева.

Самой распространенной причиной выхода лазерника из строя является повреждение термопленки в результате:

  • механических воздействий – печать на бумаге со скрепками, «помощь» в процессе удаления бумаги из принтера острыми предметами;
  • химического воздействия – попытки самостоятельного удаления налипшего тонера или пыль не предназначенными для данных целей составами;
  • износ элементов термоузла.

Ремонт принтера и замену термопленки доверять можно только специалисту. Обратите внимание, что необходима обработка термопленки и подшипников принтеров термостойкими смазками – это продлит срок службы устройства, и позволит сохранить высокое качество печати, четкость изображения.

Выбор смазок для лазерников

При ремонте и для сервисного обслуживания лазерных принтеров необходимо использовать высокотемпературные смазки, способные обеспечить надежную и продолжительную работу термоузла – для этих целей компания Интеравто разработала высокотемпературную смазку на перфторполиэфирной основе – ПФ-370. Вариантов фасовки существует несколько: по 100 г и по 50 г соответственно.

Смазка ПФ-370 характеризуется такими показателями как:

  • термостойкость – смазочная пленка сохраняет работоспособность в температурном режиме до 250 градусов Цельсия;
  • качество движения всех комплектующих – обеспечивает плавность и бесшумность при продолжительной по времени работе;
  • защиту от преждевременного износа – исключает трение элементов между собой;
  • химическую стойкость – высокая степень устойчивости к воздействию различных растворителей и химических составов;
  • низкие показатели испаряемости;
  • совместимость с материалами – может использоваться с эластомерами и пластиком.

Важно знать: неверно подобранные смазочные материалы становятся основной причиной перегрева оборудования и вызывают разрушение термопленки.

Работа термоузла – это высокотемпературный режим, в результате чего смазка может окисляться/сгорать/высыхать, она теряет первоначальные свойства, переходит в порошкообразное состояние и не выполняет защитных функций. Результат – предстоящий дорогостоящий ремонт оргтехники.

К износу термопленки при использовании смазок с недостаточной термостойкостью присоединяются:

  • износ шестерен привода термоузла;
  • стачивание бушингов и преждевременный износ прочих деталей термоблоков;
  • проблемы с подачей бумаги, износ отделительных зубьев, приводящие к разрыву термопленки;
  • прижимной вал в результате отслоения резины от оси перестает выполнять свои функции.

Перфторполиэфирная смазка ПФ-370 – ваша уверенность в высоком качестве печати и продолжительной бесперебойной работе всех моделей лазерных принтеров.