Защита металла ингибиторами коррозии

Защита металла ингибиторами коррозии

Основные методы защиты металла от коррозии

С целью повышения срока службы технологического оборудования, изделий и продукции из металла, выпускаемых промышленными предприятиями, металлоконструкций, необходимо проводить работы в области улучшения антикоррозионной защиты.

Сегодня широко используют следующие основные способы сохранения металлоконструкций и металлоизделий от коррозии: формирование защитных покрытий; гальваническая защита металлов; химическая обработка коррозионно-активной среды для снижения ее агрессивности. Примером такой обработки является нейтрализация среды, а также применение различной природы ингибиторов коррозии, антикоррозионных масел и составов.

Из применяемых на практике мероприятий защиты металлоизделия от атмосферной коррозии, наиболее распространенным является использование ингибиторов коррозии и консервационных составов, которые обеспечивают сохранение товарного вида и эксплуатационных свойств металлопродукции в период ее транспортировки и хранения. Из отечественных консервационных материалов, обладающих хорошими эксплуатационными и защитными свойствами можно выделить: ингибитор коррозии Коралл и консервационный состав на его основе, водорастворимый ингибитор коррозии "Талкор".

Эти консервационные материалы прошли широкие лабораторные и опытно-производственные испытания на ведущих промышленных предприятиях страны.

Результаты испытаний показали, что по защитным свойствам консервационный состав на основе ингибитора коррозии "Коралл" превосходит многие отечественные консервационные составы и не уступает зарубежным аналогам.

Защитная способность консервационного масла на основе ингибитора коррозии "Коралл"

1. Защитные свойства по отношению к углеродистой стали Ст.З при воздействии соляного тумана при относительной влажности 95+ 3% и Т=40°С, время до появления коррозии составляет 45 суток

  • % поверхности, пораженной коррозией при испытании в 3% растворе NaCI при полном погружении в течение 30 суток менее 0,5%;

  • воздействие повышенной влажности 95+ 3% и Т=±40°С с периодической конденсацией влаги в течение 60 суток, % поверхности пораженной коррозией менее 0,5%; 

 

2. ​Гарантийный срок защиты в условиях умеренно- холодного климата России не менее 3 лет

Технология применения консервационного масла: 

Нанесение:

Состав на защищаемую поверхность наносится пневматическим распылителем или кистью (допускается консервация изделий методом погружения в консервационный состав). Во избежание перерасхода состава, поверхность следует вымыть перед обработкой. Сушка не требуется. В целях экономии состава, желательно с обрабатываемой поверхности удалить сжатым воздухом капельную влагу и комья грязи, а также пластовую ржавчину.

Расход при распылении с помощью специального оборудования 25—30 г/м2

Расконсервация:

Удаления состава не требуется, так как консервация не ухудшает товарный вид продукции и не изменяет электрические параметры электрооборудования. Допускается в консервированные изделия вводить смазки на основе минеральных и синтетических масел. Если технологические процессы (покраска, гальванические покрытия и т.п.) требуют расконсервации, то ее можно производить с помощью органических растворителей (бензин, уайт-спирит и т.д.) или техническими моющими средствами.