Фторопластовая смазка ПФ-300 для кромкооблицовочных станков

Фторопластовая смазка ПФ-300 для кромкооблицовочных станков

Кромкооблицовочные станки – оборудование для мебельного производства, при помощи которого облицовочный материал наносится на торцы заготовок из дерева или пластика для придания им эстетичного вида и защиты их от разрушения. Работа станка заключается в нанесении клеевого состава на кромку щитовых деталей мебели, подаче кромочного материала и его прижатия к торцу для надежной фиксации. Обработка изделий проходит с высокой скоростью – в зависимости от модели скорость находится в пределах 20-120 м/мин. В качестве клеящего состава используется клей-расплав, затвердевающий при температуре 120-170 градусов Цельсия.

Особенности кромкооблицовочных машин и принцип их работы

Сегодня на рынке мебельного оборудования представлен широкий ассортимент кромкооблицовочных станков и линий, позволяющих использовать в качестве облицовки бумагу, шпон, рейку из массивной древесины, меламин, АВС, поливинилхлорид, полипропилен и др. Практически все машины ориентированы на применение термоклея, плавящегося при нагревании и быстро твердеющего при остывании. Конструкция этих устройств характеризуется надежностью и не требует сложной настройки.

Принцип работы у всех моделей схож:

  • расплавленный клей наносится на кромки щита специальными вальцами;
  • игольчатые ролики осуществляют захват полоски облицовочного материала и выдают ее под приводные прижимные вальцы;
  • отверждение клея и фиксация кромки происходит в процессе прохождения облицовки под вальцами.

Независимо от выбранного типа кромкооблицовочного станка (ручные, автоматические, комбинированные, с односторонним или двухсторонним способом облицовки, стационарные или переносные), все они требуют тщательного ухода и регулярной смазки рабочих узлов и деталей. Периоды обслуживания зависят от узла и указываются производителем в инструкции по эксплуатации.

Смазки для нормального функционирования кромкооблицовочного станка

Качественная смазка оборудования для облицовки мебели кромкой является залогом его эффективной работы: срок службы деталей и коэффициент полезного действия увеличивается, снижаются потери энергии при трении, уменьшается износ элементов.

В кромкооблицовочных машинах и линиях смазка требуется:

  • линейным направляющим;
  • клеевому узлу, включая втулки клеенаносящих вальцов;
  • подшипникам;
  • транспортеру.

Смазочные материалы подбираются с учетом эксплуатационных условий оборудования.

Смазка для кромкооблицовочных станков должна отвечать следующим условиям:

  • выдерживать высокие температуры;
  • быть устойчивой к испарениям клея;
  • обладать высокой стойкостью к окислению;
  • быть водостойкой.

Всем этим требованиям отвечает тефлоновая консистентная смазка ПФ-300. В ее состав входит синтетическое масло, твердые смазочные вещества в качестве антифрикционных добавок и антиокислительные присадки. Подходит для смазывания узлов, эксплуатирующихся в диапазоне температур от -20 до +300°С.