Во второй половине прошлого века в Европе начали производство замороженного хлеба. Технология включает два основных, но принципиально разных способа производства:
- Первый способ заключается в глубокой заморозке сырых хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед приготовлением их повергают 30-минутной оттайке и помещают на несколько часов в расстоечные шкафы. Когда тесто подойдет его направляют в пароконвектоматы для выпекания.
- По второму способу хлебные изделия выпекаются до полуготовности. Далее их подвергают заморозке при температуре около - 40˚ С и обязательной упаковке, но уже при температуре 0 ˚С. Охлажденный и упакованный хлеб отправляется в морозильные шкафы, где и может храниться длительный срок при - 18 ˚С. Остаточная выпечка производится в конвектомате.
Потребители по достоинству оценили вкусовые качества такого хлеба, а владельцам кафе и ресторанов очень пришлась по душе мобильность и доступность данной технологии, и с каждым годом производство замороженного хлеба только набирает темпы роста.
Технология изготовления и замораживания хлеба предопределяет использование транспортеров, тележек, вагонеток и тележек-шпилек, которые как любое передвижное оборудование требуют профилактической смазки. Эксплуатируется все оборудование по производству замороженного хлеба в условиях низкой температурой и повышенной влажности, соответственно смазка должна иметь пищевой допуск и отлично выдерживать значительные минусовые температуры, вплоть до - 40 ˚С.
Российская компания «Интеравто» предлагает универсальный продукт, обладающий необходимыми свойствами – смазку с диапазоном рабочих температур от -55 до +250 ˚С - «ИПФ-250».
Смазка «ИПФ-250» – эффективность, надежность, доступность
Смазка «ИПФ-250» выгодно отличается наличием пищевого допуска, химической инертностью и многоцелевым применением. Кроме пищевых комплексов она отлично зарекомендовала себя при обработке:
- Холодильников и дозаторов;
- Червячных и цепных передач;
- Транспортеров и подъемников;
- Подшипников и направляющих;
- Трансмиссионных валов;
- Стержней и шарниров.
- Куттеров
За счет наличия пищевого допуска, гипоаллергенности и широкого диапазона рабочих температур смазка «ИПФ-250» может применяться на любом оборудовании, задействованном в изготовлении, замораживании и выпекании/обжаривании пищевых продуктов и напитков.
Универсальная пищевая смазка «ИПФ-250» обладает многочисленными преимуществами:
- Может применяться для обработки металлоизделий и эластомеров;
- Является термостабильной при высоких и низких температурах;
- Не имеет вкуса и запаха.