Консервация металлопроката и деталей ингибиторами коррозии

Консервация металлопроката и деталей ингибиторами коррозии

Прямой ущерб и косвенные потери, обусловленные коррозией стальных сплавов, ежегодно оцениваются миллионами рублей. Грамотно выполненные мероприятия по консервации оборудования и отдельных деталей позволяют кардинальным образом минимизировать затраты и повысить эффективность производства.

Использование консервационных материалов – один из основных способов защиты металлических деталей, изделий и конструкционных узлов оборудования от естественной коррозии, вызванной воздействием окружающей среды. Они позволяют создать на поверхности целостный слой, устойчивый к воздействию влаги, значительных ветровых нагрузок, температур и слабых агрессивных сред. При соблюдении регламента хранения консервационные вещества способны обеспечить эффективную и надежную защиту металлов на протяжении длительного периода.

Как правило, консервация производится малокомпонентными ингибирующими составами на масляной основе. В зависимости от специфики производства за основу могут быть взяты консистентные смазки или минеральные масла. При этом следует учесть, что выбор консервационных материалов обуславливается видом металла, конфигурацией обрабатываемой поверхности, качеством ее состояния и сроком действия защиты.

Консервация изделий ингибированными маслами и  смазками способна защитить изделия от коррозии на срок от 1 года до 10 лет при соблюдении условий хранения применительно к окружающим условиям. Консистентными смазками не всегда можно обработать труднодоступные места, к тому же они склонны загустевать при понижении температур. Но данная проблема легко решается, их можно подогреть или растворить уайт-спиритом; они временно становятся более текучими и со временем возвращают свои пластичные свойства. В процессе консервационного хранения пластичные смазки активней поглощают пыль и механические взвеси. Данный фактор предопределяет использование ингибированной бумаги, в противном случае существенно усложняется процесс удаления смазки в процессе расконсервации.

Жидкие консервационные масла более удобны в применении. Наличие в их составе ингибиторных присадок позволяет без особых трудозатрат реализовывать внутреннюю и наружную консервацию металлоизделий, создать тонкую пленку (до 0.01мм), обладающую высокими адсорбционными и антикоррозийными свойствами и надежно противостоящую воздействию влаги и слабоагрессивных сред.

вязкость консервационного масла на основе ингибитора коралл

Консервационные материалы должны обеспечивать стойкое пленочное покрытие и надежную защиту и соответственно к ним предъявляется ряд комплексных технико-эксплуатационных требований. Консервационные масла и смазки должны быть:

  • Экологически и химически инертными;
  • Достаточно эффективны и экономичны;
  • Обладать высокой температурой вспышки;
  • Характеризоваться высоким порогом паро- и влагостойкости;
  • Обеспечивать удобный технологический процесс нанесения и расконсервации;
  • Содержать минимальное количество компонентов (идеальный вариант – одна присадка).

Смазочной компанией «Интеравто» разработан ингибитор коррозии «Коралл» являющийся однокомпонентной ингибирующей присадкой, подавляющей как анодные так и катодные механизмы коррозии. Консервационные масла на базе ингибитора «Коралл» обладают высокой адгезией, низкой летучестью, соответствуют по параметрам вязкости, нижнего предела температурного застывания, коллоидной и механической стабильности.

Эффективность консервационных смазочных материалов напрямую обуславливается количеством ингибирующих присадок и их свойствами, а также соблюдением регламента консервации. Количество компонентов – основной фактор эффективности консервационных составов. Многокомпонентная основа при определенной кинетике электродных реакций и различной природе составляющих может обусловить синергетические или антагонистические действия присадок.

В зависимости от нужд и материально-технических возможностей потребитель может приобрести смазочные консервационные материалы уже готовые к использованию или приготовить в реальных производственных условиях. В последнем случае можно существенно снизить материальные затраты, так как ингибированные масляные растворы получают путям добавления ингибитора коррозии «Коралл» в базовые минеральные масла, а их концентрация адаптируется к конкретным условиям применения. На выбор базового масла и концентрации ингибитора влияет тип металла, геометрия поверхности, влаготемпературные параметры среды, длительность консервации и так далее.

Согласно ГОСТ 9.054-75 консервационные смазки и нефтяные пленкообразующие составы, полученные в условиях предприятий, проходят ряд обязательных лабораторных испытаний в климатических камерах. На основании экспертного заключения делает вывод об эффективности использования конкретного ингибирующего состава, изменении его свойств от степени вязкости базового масла и из-за изменения концентрации антикоррозийных присадок.

На практике доказано, что концентрация ингибитора «Коралл» в масле И-20 в диапазоне от 10 до 20% наделяет его защитными свойствами, которые не уступают импортным аналогам Antikorit RP 4107 A, Castrol Safecoat 66 и Rustilo 650 (более точные цифры концентрации присадок получают лабораторно-исследовательским путем). Выбирая консервационные составы на основе минерального масла и антикоррозионного ингибитора, следует учитывать сложные физико-химические процессы взаимодействия металлов и смазочных материалов на границе разделения фаз, конкретные условия и порядок консервации и расконсервации, вязкость системы, так как с ее увеличением защитные свойства увеличиваются, а проникающие характеристики – снижаются.

За счет применения ингибитора коррозии "Коралл" и консервационных масел на его основе потребитель получает:

  • высокую степень защиты готовых изделий, полуфабрикатов и металлопроката от коррозии
  • улучшение экологии цеха за счет тонкой пленки и меньшего расхода по сравнению с устаревшими ингибиторами
  • экономию при транспортировке концентрата ( нет нужды в перевозке базовых масел которые можно приобрести на месте или воспользоваться имеющимися на предприятии)
  • улучшение внешнего вида изделий
  • снижение трудоемкости операций расконсервации
  • снижение энергозатрат - ингибитор может размешиваться в маслах при цеховой температуре, не требует обязательного нагрева

Более подробная информация о ингибиторе коррозии "Коралл" на странице продукта: Ингибитор "Коралл"