Консистентные силиконовые смазки

Консистентные силиконовые смазки

Силиконовые смазки, относящиеся к группе синтетических смазочных материалов, активно используются в конструктивных узлах трения, шаровых сопряжениях и для обработки резиновых поверхностей. Их пластичная консистенция обусловила употребление специалистами терминологии «консистентные смазки», а простые обыватели часто их называют «густым маслом».

Общая характеристика

Основой силиконовых смазок являются молекулярные соединения из кремнийорганической группы – силиконовые масла (олигоорганосилоксаны и полидиметилсилоксаны). Возможность влиять на степень полимеризации мономеров позволяет получить силиконы различной вязкости, а добавление многочисленных загустителей и присадок оптимизировать степень густоты и эксплуатационные свойства.

Согласно классификатора NLGI существует 9 классов консистенции пластичных смазок: от 000 до 6. Чем выше цифра класса, тем гуще консистенция.

Специфика применения

Этот вид смазочных материалов отличается средним температурным коэффициентом вязкости; термохимическая стабильность базовых полисилоксановых масел не превышает 250 ˚С. Производители, варьируя атомное соотношение метильных, фенольных и хлористых компонентов получают соединения, удовлетворяющие разнообразным технологическим требования, а добавление присадок существенно расширяет пределы термостабильности современных силиконов, так например добавление в смазку. Консистентные силиконовые смазки нашли наибольшее применение для условий трения с незначительными нагрузками; для кинетических пар «сталь – сталь» данные материалы отличаются низкими показателями смазывания.

Физико-химические свойства

Большинство силиконовых смазочных материалов обладают ценными и даже уникальными качествами, нехарактерными для других смазочных веществ:

  • Предельно низкие значения изменения вязкости в широком диапазоне температур;
  • Низкий температурный порог застывания;
  • Превосходная смазывающая способность;
  • Отменная электропроводность;
  • Химическая инертность;
  • Высокая сжимаемость;
  • Низкая токсичность.

При значительном увеличении давления происходит повышение вязкости вещества. Количественные массы углеводородных радикалов, связанных с атомами кремния, напрямую обуславливают свойства силикона: температуру замерзания, вязкостно-температурный коэффициент и характер поверхностного натяжения. Такая разбежность в химических формулах позволяет производителю максимально адаптировать силиконовые смазки под специфические условия эксплуатации. Силиконовые смазки не действуют на лакокрасочные покрытия и пластмассы, абсолютно не растворимы в воде. Вода в жидком виде не проникает сквозь тонкую силиконовую пленку, но водные пары активно походят через нее, поэтому слой силиконовой смазки не защищает металлы от коррозийных процессов. Благодаря низкому уровню испаряемости и воспламеняемости, стойкости к воздействию кислорода и продолжительному сохранению показателей вязкости силиконовые смазки более экономичны по сравнению с минеральными маслами, особенно когда необходимо обеспечить длительную работу смазки.

Сферы применения

Пластичные силиконовые смазочные материалы нашли обширное и разноплановое применение в промышленности и в быту. В частности, их используют для смазки бронзовых вкладышей, конструктивных узлов кислородного оборудования (центробежных насосов и вентилей).

Специалисты быстро оценили их эксплуатационные характеристики и применяют силиконовые смазки при

  • Монтаже/демонтаже пластиковых водопроводов и водостоков;
  • Обслуживании медицинского и диагностического оборудования, печатных и самопишущих устройств;
  • Прокладке кабельных трасс.
  • Силиконовая тефлоновая консистентная смазка - используется для узлов с повышенной механической нагрузкой

Консистентные силиконы обеспечивают надежную, эффективную смазку зубчатых фибровых передач, пластмассовых подшипников и втулок из фторопласта и являются наилучшим материалом для обработки синтетических полимеров и каучуков, и разнообразных пластмасс.

В быту их применяют для обработки навесов, временной герметизации, обработки многочисленных резиновых уплотнителей.

Купить консистентную силиконовую смазку

вы можете отправив заявку на электронную почту termosmazki@yandex.ru или позвонив по телефону +7 (3412) 56-92-49