Дисульфид молибдена. Общие сведения

Дисульфид молибдена. Общие сведения

Человечество еще с 16 века использовало физико-химические свойства дисульфида молибдена для улучшения свойств металлов и для достижения сухого антифрикционного эффекта, но лишь в 20 веке минерал стали активно использовать в качестве присадок смазочных материалов любой консистенции. Сегодня он входит в состав антифрикционных паст и суспензий, автомобильных и индустриальных масел, твердых смазочных пленок и многоцелевых и высокотемпературныхсмазок.

Основные свойства дисульфида молибдена

Дисульфид является наиболее распространенным в природе соединением молибдена, а его химическая формула MoS2 свидетельствует о неорганической природе минерала. Дисульфид молибдена – мягкий минерал свинцово-серого цвета с характерным металлическим блеском, при этом интенсивность цвета может колебаться от серого до насыщенного черного. Мягкая и слоистая структура дисульфида молибдена обусловлена слабыми ван-дер-ваальсовыми междуатомными связями: атом четырехвалентного Mo является центром тригональной призмы, состоящей из шести атомов серы и, таким образом, гексагональный ряд атомов молибдена расположен между двумя рядами атомов S.

Физико-химические свойства

Кристаллическая структура

Гексагональнаяи ромбоэдрическая

Плотность

4,7 ÷ 5, 05 г/см3

Молярная масса

160,065 г/моль

Температура плавления

1650 ÷ 1700˚С

Твердость по шкале Мооса

1,0 ÷ 1,5

Электропроводимость

Слабая

Магнитные свойства

Диамагнетик

Окисляется царской водкой и азотной кислотой. При нагревании выше 500˚С минерал вступает в активную реакцию с кислородом и окисляется до MoSO3. В природе чаще встречается гексагональная решетка минерала, наиболее ценные месторождения дисульфида молибдена с ромбоэдрической структурой расположены в Армении и в Канаде. Современные технологии флотации позволяют получить в промышленных условиях дисульфид молибдена с ромбоэдрической кристаллической решеткой и добиться высокой чистоты минерала, так как для применения его в смазочных веществах необходимо обеспечить чистоту продукта не менее 98,5 ÷ 99,9%.

Применение MoSв смазочных материалах

Дисульфид молибдена добавляется в качестве присадки только в состоянии мелкого дисперсионного порошка (фракции должны быть крупностью не более 0,5 ÷ 7,0 мкм). За счет совершенной спайности и сохранения свойств в широком интервале температур он позволяет достигнуть наибольшего антифрикционного эффекта в зоне пограничного трения на контактных поверхностях металл-металл. Дисульфид молибдена стойкий к воздействию большинства веществ, не растворяется в воде и в органических и синтетических маслах. Он образовывает на поверхности стойкую пленку, которая характеризуется высоким сопротивлением продавливания и высоким пределом текучести. Благодаря этому его применение целеcообразно, когда существуют следующие негативные факторы:

  • Значительные ударные нагрузки;
  • Амплитуда колебательных движений рабочих органов оборудования;
  • Высокие температуры;
  • Работа узлов/оборудования в повторно-кратковременном режиме с ПВ 40 ÷ 100;
  • Небольшие скорости скольжения.

Подробнее о дисульфиде молибдена который Вы можете приобрести в Смазочной компании "ИНТЕРАВТО"

Для того чтобы купить дисульфид молибдена отправьте заявку на электронный адрес указанный в разделе Контакты,  или позвоните по телефонам отдела продаж: +7 (3412) 56-92-49