Повышение производительности и качества сборки с помощью паст ИНТЕРАВТО

Повышение производительности и качества сборки с помощью паст ИНТЕРАВТО

В статье приводятся рекомендации и эксплуатационные характеристики смазочных, резьбовых и других паст компании Интеравто, помогающие механику выбрать смазочный материал для решения конкретных технических вопросов по упрощению процессов сборки, а также увеличения надежности прессовых посадок.

 

Введение
Проблемы сборки и эксплуатации прессовых соединений
Функции сборочных паст
Сборочные пасты Интеравто
Заключение

 

Введение

Монтаж изделий это процесс который состоит из различных операций. В машиностроительной отрасли широко применяется операция запрессовки шлицев, шпонок втулок подшипников в корпус – так называемая посадка с натягом. В этой статье мы постарались рассмотреть сборочные пасты в свете повышения производительности и снижения брака при сборке.

Проблемы монтажа и эксплуатации прессовых соединений

При сборке прессовых соединений техническим специалистам необходимо решать длинный перечень важных задач по уменьшению требуемых для запрессовки усилий, исключению рывков при движении деталей узла в ходе процесса, упредить задир и сваривание контактных поверхностей.

Таким образом основные вопросы возникающие при сборке связаны с высоким трением, экстремальным давлением которое испытывают поверхности посадок и невысокая скорость скольжения – все это провоцирует образование задиров и схватывание контактных поверхностей.

фреттинг-коррозия на подшипнике

Обычные смазочные материалы – вязкие масла и консистентные смазки не могут в этих условиях эффективно выполнять разделительную функцию, так как не имеют необходимой несущей способности, потому их применение при сборке, зачастую, нецелесообразно. Детали выполненные из нержавеющей стали наиболее подвержены типовым повреждениям, в связи с отсутствием на поверхности оксидных пленок.

Более того, в процессе эксплуатации прессовые соединения подвержены фреттинг-коррозии (рис. 1).

Фреттинг-коррозия - особый вид износа связанный с вибрационным (ударным) воздействием контактирующих поверхностей друг на друга. Этот процесс протекает с достаточно высокой скоростью и может вывести из строя деталь в течение короткого времени.

 

Назначение сборочных паст

Нанесенная паста ВНИИНП-232 на подшипник

Опыт показывает, что при запрессовке наибольшее снижение трения обуславливает применение паст на основе сульфида молибдена, графита, ультрадисперсных порошков металлов и др. веществ. Ультрадисперсные частицы таких веществ заполняют микрорельеф поверхности трения с образование прочного антифрикционного слоя.

Площадь контактных поверхностей при этом увеличивается, происходит снижение коэффициента трения и его стабилизация, благодаря этому также повышается несущая способность.

Пасты обладают высокой адгезией к металлу, легко наносятся и выдерживают высокие контактные нагрузки. Благодаря этик качествам они незаменимы в подобных узлах трения. (Рис. 2).

 

Сборочные пасты Интеравто

Концентрация твердых смазочных материалов в составе монтажных паст Смазочной компании Интеравто может достигать 70 %.

Такие пасты как «ВНИИНП-232» и «МОЛИ-ДЛ» изготовлены на базе дисульфида молибдена. Высокое содержание этого вещества придает пастам серебристо-черный цвет материала и обеспечивает низкий и стабильный коэффициент трения. Эти пасты широко применяются в сборочных операциях, при приработке высоконагруженных опорных узлов, направляющих, зубчатых передач и т.д.

Монтажная паста ПМБ-1400 производится на основе белых твердых смазочных веществ и синтетического масла, поэтому имеет светлый цвет. Этой пасте присущи высокая адгезия, и эффективные защитные свойства от фреттинговой и атмосферной коррозии.

Основные свойства и характеристики высокотемпературных паст Интеравто

Название пасты

Базовое масло

Твердые смазочные компоненты

Максимум рабочих температур, ⁰С

Нагрузка сваривания, Н

ВНИИНП-232

Минеральное

Дисульфид молибдена

+450

6000

МОЛИ-ДЛ

Минеральное

Дисульфид молибдена

+450

6000

ПМБ-1400

Синтетическое

Белые твердые смазки

+1400

3200

Эрна-1250

Частично синтетическое

Ультрадисперсные порошки металлов

+1250

4000

Заключение

Приведенные рекомендации и характеристики помогут облегчить выбор оптимальных для решения конкретных технических задач по оптимизации процессов сборки и повышения надежности прессовых соединений (посадок с натягом).