Пищевая смазка "ИПФ-250" для систем шоковой заморозки

Пищевая смазка

Производство пищевых замороженных продуктов все стремительней развивается, изготовители постоянно наращивают объемы производства и активно внедряют новые виды продукции. Сегодня в установках шоковой заморозки проходят обработку мясо животных и птиц, мясные и рыбные субпродукты, рыба и морепродукты, гастрономические и кондитерские полуфабрикаты и очень важно при этом не только сохранить их пищевую ценность и вкусовые качества, но и обеспечить биологическую безопасность.

Установки шоковой заморозки эксплуатируются в жестких условиях, сопряженных с:

  • Постоянной повышенной влажностью;
  • Экстремальной нагрузкой на погонный метр;
  • Критически низким диапазоном рабочих температур;
  • Системным чередованием фаз глубокой заморозки и оттайки, связанных с резким перепадом температур (в первом случае температура может снижаться до - 50 ˚С, а во втором – повышаться до + 70 ˚С) ;
  • Периодической гигиенической обработкой паром и водной струей высокого давления.

В зависимости от модификации и характера логистики обрабатываемых продуктов технологическое оборудование систем шоковой заморозки может состоять из множественных конструктивных узлов и функционального оборудования: цепные, червячные и зубчатые передачи, подшипники, конвейерные линии, направляющие, испарители, вентустановки. При этом часть деталей может быть изготовлена из черных и легированных сталей или пластмасс.

Все эти элементы повреждены конструктивному износу, атмосферной коррозии, систематическому воздействию предельных низких и высоких температур, прямому воздействию водных паров и соответственно требуют применения специализированных смазочных материалов.

Таким образом, для установок шоковой заморозки следует применять смазочные материалы, которые

  • Имеют пищевой допуск;
  • Обеспечивают скоростной регламент;
  • Обладают устойчивостью к вымыванию и выдавливанию;
  • Являются термостабильными при низких и высоких температурах.

Высокотемпературная пищевая смазка ИПФ-250 – оптимальное решение вопроса обслуживания систем заморозки.

Универсальная смазка ИПФ-250 удовлетворяет всем заявленным требованиям, имеет пищевой допуск, характеризуется отменными антикоррозионными и адгезионными свойствами, рассчитана на контактное сопряжение пар трения «металл/металл» и «металл/пластмасс». ИПФ-250 превосходно зарекомендовала себя при эксплуатации в диапазоне от - 50 до + 280 ˚С, показала отличные результаты по снижению износа в открытых передачах и цепных приводах и в качестве смазочного материала для обработки подшипников.