Смазка ПФ-370 - высокоэффективная смазка для обслуживания шнековых экстракторов

Смазка ПФ-370 - высокоэффективная смазка для обслуживания шнековых экстракторов

Смазка ПФ-370 – инновационный смазочный продукт, содержащий ультрадисперсный порошок политетрафторэтилена. Широко применяется для обслуживания пар трения и подшипников маслоэкстракционных колонн, так как:

  • демонстрирует стойкий антифрикционный и противоизносный эффект;
  • химически инертен и совместим с полимерами, резинами и эластомерами;
  • обеспечивает увеличенный межсмазочный интервал и многократно снижает аварии, простои и эксплуатационные расходы.

Специфика получения растительных масел

Семена и плоды таких масличных растений как соя, хлопчатник, рапс, кедр, лен, подсолнечник, кунжут и других агротехнических культур, содержащих жирные кислоты, воски и фосфолипиды, используются для получения масел, которые востребованы в пищевой, косметической и фармакологической промышленности. Но технология данного процесса довольно сложная и осуществляется исключительно в автоматизированном режиме и с применением высокотехнологического оборудования.

Сегодня используется несколько способов извлечения масла из растительных культур. Наиболее эффективные:

  • прессование. Выполняется методом первичного и окончательного отжима и не отличается высокой результативностью, так как до 20% масла остается в жмыхе;
  • экстракция. Осуществляется с использованием органических растворителей и позволяет извлечь из растений, их цветов или плодов максимально возможное количество масла. Может использоваться для переработки целостного сырья и для получения масляных остатков из отходов от процесса прессования.

На постсоветском пространстве, включая РФ, экстракция масла выполняется методом погружения растительного сырья в противоток движущегося растворителя, в качестве которого может выступать нефракс или высокоочищенный бензин. Данный технологический процесс выполняется на маслоэкстракционных колоннах – аппаратах непрерывного действия с механическим перемешивающим циклом.

Особенности обслуживания

Конструкция вертикальных шнековых экстракторов отличается простотой. В первую колонну задается растительное сырье, которое посредством вертикального и горизонтального шнекового механизма оно подается в рабочую экстракционную колонну. В нее противотоком сырьевой массе подается нагретый почти до 60 градусов Цельсия растворитель, который насыщаясь растительными масличными компонентами, поступает в испарительный отсек для отделения субстанций.

Принцип получения масла таким методом отличается высокой производительностью и хорошей рентабельностью. Но, чтобы гарантировать безопасность технологического процесса, химическую чистоту получаемого масла и эффективность производства, необходимо квалифицировано и своевременно выполнять комплекс текущего и профилактического обслуживания оборудования. И смазывание пар трения и подшипников механической и электрической части оборудования является ключевым моментом.

Данный вопрос еще усугубляется тем, что традиционные смазочные материалы и даже большинство специализированных продуктов не в состоянии обеспечить должный уровень защиты трущихся поверхностей от износа и коррозии, вибраций и нагрузок, окисления и воздействия химически агрессивной среды. ПФ-370 – наиболее перспективная и эффективная смазка для обслуживания подшипниковых узлов шнековых механизмов и опорных колонн вертикальных экстракторов. Благодаря оригинальному ингредиентному составу и синтетической перфторполиэфирной основе она:

  • демонстрирует нулевую химическую активность по отношению к минеральным растворителям, многочисленным веществам и кислотно-щелочным средам;
  • имеет высокую адгезию и устойчива к экстремально критическим нагрузкам, выдавливанию и вымыванию;
  • инертна к старению и характеризуется очень длительным сроком службы одной закладки;
  • решает проблему изнашивания и упорядочивает износ;
  • термически и химически стабильна.

Таким образом, применение пластичной смазки ПФ-370 в маслоэкстракционных колоннах позволит не только улучшить качество конечного продукта, но и минимизировать простои оборудования и снизить общую себестоимость производства. Так, например, после перевода на эту смазку вертикального шнекового экстрактора нд 1250 снизилось количество часов простоя в 4 раза за календарный год.