Смазка ИПФ-222 как замена Mobil XHP 222

Смазка ИПФ-222 как замена Mobil XHP 222

Mobil – североамериканская корпорация, более века лидирующая на мировом рынке смазочных материалов и нефтепродуктов. Производственные линии компании сосредоточены в США, а ее брендовая продукция успешно продается на пяти континентах и более чем в 140 странах. Ассортимент Мобил системно расширяется и сегодня в нем широко представлены продукты для автотранспорта и производственного сектора и консистентная смазка Mobilgrease XHP 222 является наиболее востребованной во многих отраслях экономики.

Данный смазочный материал узнаваем по характерному синему цвету. Броский оттенок существенно упрощает контроль за нанесением и убылью смазки и позволяет визуально легко определить необходимость ее добавления.

Формула продукта запатентована компанией-изготовителем, но из общедоступных сведений  известно, что синяя смазка создана на kLi-мыле и содержит уникальный комплекс присадок. Она демонстрирует стойкость к вымыванию водой и прекрасную работоспособность в зоне критических ударных нагрузок и высоких температур. Комплекс оптимизирующих агентов придает ей отличную термоокислительную стабильность, обеспечивает прецизионную антикоррозионную защиту черных и цветных металлов и позволяет использовать для оборудования даже в условиях агрессивных сред, влажности и запыленности.

Как и другие пластичные смазки Mobilgrease серии multipurpose, созданные на основе литиевого комплекса, серия XHP 222 характеризуется повышенным запасом прочности и:

  • водостойкостью;
  • увеличенным сроком службы;
  • уникальным антизадирным и противоизносным эффектом;
  • способностью сохранять реологические и эксплуатационные свойства на всем периоде применения.

Такие качества делают ее применение целесообразным для труднодоступных узлов и случаев, когда выполнять периодическую профилактику смазывания агрегатов и деталей не представляется возможным. При этом за счет повышенной адгезии и способности стойко удерживаться в узлах и на поверхностях деталей даже в условиях значительных вибраций и центробежных сил она стойко противостоит вытеканию, выдавливанию и разбрызгиванию, поэтому Mobilgerase XHP 222 рекомендована для наиболее экстремальных нагрузок и критических условий.

Смазочная компания Интеравто разработала аналог –  синюю смазку ИПФ-222, и цена ее значительно ниже, при идентичных характеристиках.

Сфера применения

Вышеперечисленные характеристики позволяют использовать смазочный материал серии 222 для применения в различных отраслях промышленности, строительстве, грузовом и легковом автотранспорте и в сельскохозяйственном оборудовании. При этом собственники частных автомобилей часто предпочитают ее купить для смазки ШРУС, а автопарки и гаражи применяют продукт для обработки подшипников колес и ступиц, шлицов и крестовин карданных валов. Но при этом следует учесть, что нижний порог температурного интервала всего -30˚С.

Учитывая стойкость к воздействию влаги, инертность к запылению и воздействию соляного тумана, ее применение оправдано в таких сферах как деревообрабатывающее производство, строительство и морское оборудование.

Сравнительные характеристики смазок

Показатель

Mobil XHP-222

 ИПФ-222

Цвет

синий

синий

Загуститель

Комплексный литиевый

Комплексный литиевый

Вязкость базового масла при 40 °C

220

220

Пенетрация

265-295

265-295

Диапазон температур применения, °C

от -30 до +180

от -30 до +180

Температура каплепадения

> 280

> 250

Нагрузка сваривания, Н, не менее

3150

>2800

Базовое масло

минеральное

полусинтетическое

Коррозионное воздействие

Выдерживает

Выдерживает

Преимущества и недостатки смазки ИПФ-222

Смазочный материал обладает целым рядом высоких эксплуатационных характеристик, назовем наиболее перспективные и важные. Итак, его отличает:

  • неограниченный производственный потенциал и многочисленные области применения;
  • высокая температура каплепадения и прекрасная работоспособность в интервале высоких температур;
  • прекрасная адгезия в сочетании с гидродинамическим эффектом обеспечивает превосходные факторы для стойкого удержания в открытых узлах и на деталях любой конфигурации;
  • мощная защитная защита от неблагоприятных факторов, повышенной влажности и агрессивных компонентов;
  • улучшенные антикоррозионные, противоокислительные, антизадирные и противоизносные свойства.

В сочетании с увеличенными интервалами обслуживания и способностью обеспечивать превосходную защиту от ржавления и коррозии вышеперечисленное позволяет снизить эксплуатационные расходы и минимизировать риски аварий и период ремонтных и профилактических работ. Но, несмотря на все преимущества, смазка имеет один минус – удовлетворительная морозостойкость. Ее не стоит применять для закладки и централизованных систем при температурах ниже -30 ˚С.

Инструкция по применению

Как и другие смазки смазки ИПФ, которые характеризуются химической стойкостью и обеспечивают работу оборудования в широком диапазоне, данный продукт необходимо использовать в соответствии с рекомендациями. Перед нанесением обрабатываемые детали и поверхности должны быть тщательно очищены от загрязнений, ржавчины, оксидных пленок и следов других смазочных материалов и обязательно просушены.

Количество смазки определяется конструкцией и целевым назначением обслуживаемого оборудования. Для удобства нанесения лучше воспользоваться дозирующим шприцем-пистолетом, излишки удаляются ледерином или безворсовой ветошью.