Смазочная компания Интеравто
16 Дек. 2020

Монтаж

Монтаж

Монтажная паста позволяет защитить детали и агрегаты, которые работают под большими нагрузками при воздействии повышенных температур и неблагоприятных сред, к примеру, пара либо влаги.

Использование этой пасты позволит проще собрать и через какое-то время демонтировать конструкцию. Применение данного продукта для силовой установки исключает движение рывками, трибокоррозию и адгезионное заедание.

Характеристики

Отличительные свойства монтажных паст:

  • Устойчивость к пару и влаге. Данные характеристики делают конструкцию максимально защищенной при агрессивных температурных воздействиях и повышенной влажности.
  • Невосприимчивость к химикатам. Материал не склонен к окислению и не взаимодействует с агрессивными химикатами.
  • Большой размах температур. Монтажные смазки сохраняют эксплуатационные характеристики при температуре от -40 до +1200 градусов.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Продукт не склонен к вымыванию под повышенным давлением извне.

Составные компоненты

Основным компонентом монтажной смазки выступает синтетическое базовое масло, в котором присутствуют особые примеси, призванные обеспечить приобретение материалом необходимых качеств. Примесями могут быть графит либо безопасные фосфаты, которые придают продукту черный, серый, белый либо бежевый оттенок. Составные ингредиенты монтажной пасты не содержат тяжелые металлы и галогены.

Предназначение монтажной смазки

  1. Обеспечение герметичности узлов. К примеру, паста может использоваться в зонах установки колесных дисков и покрышек. Кроме того, материал способствует уплотнению соединительных фланцев в выхлопной системе и прочих механизмах.
  2. Оптимизация распределения тепла. Продукт ликвидирует зазоры и воздушные щели, что обеспечивает равномерность распределения тепла, оперативное отведение его излишков, минимизацию риска перегрева.
  3. Защита от агрессивных внешних факторов. Обработка монтажной пастой деталей и узлов обеспечивает повышение их стойкости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, например, повышенной температуре, влаге, химикатам (щелочные, кислотные среды) и проч.
  4. Предотвращение механических повреждений. Материал, которым обработали находящиеся в медленном движении либо состоянии покоя механизмы, обеспечивает их защиту от истирания, заедания, заклинивания. Помимо этого, это способствует снижению риска возникновения случайных механических повреждений.

Сферы использования

Монтажные смазки применяются везде, где требуется обеспечение надежной защиты деталей и механизмов при воздействии агрессивных веществ, повышенных температур и прочих неблагоприятных условий. К примеру, они могут использоваться для обработки зажимных патронов и направляющих, соединений с силовым замыканием.

Монтажная смазка зачастую помогает собирать резьбовые соединения для регулировки силы затягивания, эксплуатировать технику в режимах пуска и обкатки. Кроме того, продукт может применяться как смазочный материал для форм и опалубки при производстве конструкций из гипса и бетона.

Для эксплуатации в критических условиях используется высокотемпературная монтажная смазка, которая сохраняет свои рабочие характеристики при температуре до +1200 градусов. Когда температура доходит до показателя в +200 градусов, жидкий компонент этого вещества испаряется, а работа пасты начинает осуществляться в режиме сухого скольжения. Это обеспечивает использование продукта для защиты таких механизмов и агрегатов, как подшипники качения, горячие резьбовые соединения, шлицевые валы, ходовые винты, посадки с натягом, опорные ножи, трубные нагреватели, болты, шарниры, втулки и проч.

Мы предлагаем различные монтажные смазки и пасты для широкого спектра производственных задач

  1. Многофункциональные монтажные смазки. К данной категории можно отнести универсальную пасту УДМ с добавлением полярных масел. Этот продукт прекрасно зарекомендовал себя в качестве монтажной смазки для соединений с силовым замыканием, для тонкослойной обработки всех узлов трения, работающих при повышенном давлении, сниженных скоростях скольжения, движении рывками, колебаниях, подверженных преждевременному износу и вибрационным воздействиям, а также посадочной коррозии. С помощью такой смазки запрессовывают болты и штифты, устанавливают подшипники качения, колеса, фланцы, смазывают подшипники качения и скольжения со сниженной скоростью скольжения.
  2. Монтажные смазки с пищевым допуском. Мы выпускаем пасты с пищевым допуском: ИПФ-205 (стандартные условия эксплуатации) и пасту Буран (высокотемпературный продукт). Изделия могут применяться в химической индустрии, пищепроме и фармацевтике.
  3. Высокотемпературные монтажные смазки. Эти продукты защищают от износа и фреттинга (усталость металла) в критических условиях эксплуатации. Выпускаются пасты двух типов: ИПФ-1400 (изготавливается с добавлением белого минерального масла) и ПФГ-290 (изготавливается с добавлением ультрадисперсного графита).

Смазочные материалы

Пластичные (консистентные) смазочные материалы являются густыми веществами, позволяющими уменьшить трение в подшипниках качения, рычагах, шарнирах, цепных, винтовых и зубчатых передачах.

Такие продукты отличаются от жидких масел способностью:

  • надежно закрепляться на вертикальных поверхностях;
  • сохранять контакт с поверхностями трения;
  • обеспечивать герметизацию обрабатываемой детали.

Эти смазки обладают выдающимися смазывающими характеристиками в обширном диапазоне температур, а также продолжительным периодом эксплуатации. Это повышает экономичность использования синтетических консистентных смазочных материалов, если сравнивать с жидкими маслами.

Составные компоненты

Пластичный смазочный материал является концентрированной дисперсией твердого загустителя (10-15%) в жидкости (70-90%) (синтетические либо минеральные масла). Загустителями выступают соли высокомолекулярных кислот (мыла), твердые углеводороды, вещества органической и неорганической природы. Они и помогают смазке приобретать свойства твердого объекта в спокойствии и жидкости значительной вязкости при наличии давления. Составные компоненты и число загустителей влияют на рабочие характеристики консистентных смазочных материалов. Чтобы придать смазке необходимые свойства, используют модифицирующие присадки и примеси (до 5% от всей массы). Чтобы снизить склонность к окислению, применяют органические антиоксидантные вещества группы фенолов. Замедлителями коррозионного процесса выступают парафиновые производные, а для повышения устойчивости к износу используются эфиры ортофосфорной кислоты. Свинцовый, цинковый, медный порошки, дисульфид молибдена, графит служат антифрикционными примесями и обеспечивают герметизацию узлов.

Предназначение смазки

Смазка наносится на рабочие узлы оборудования в целях:

  • уменьшения коэффициента трения на поверхности;
  • повышения скольжения рабочих узлов;
  • снижения износа поверхностей трения благодаря присутствию между ними смазочной пленки;
  • создания защищающей от коррозии пленки, которая предохраняет узлы механизмов от повреждений;
  • формирование защитного барьера при эксплуатации в агрессивных условиях;
  • снижение температуры узлов и отведение тепловой энергии (этого позволяют добиться консистентные смазочные материалы для подшипников).

Типы пластичных смазочных материалов

Распространенные разновидности пластичных смазочных материалов классифицируют по типу используемого в них загустителя:

  • Мыльные. Для из изготовления применяют соли карбоновых кислот. К этой категории относятся кальциевые, натриевые, комплексные (с добавлением анионов лития, бария, алюминия и проч.) смазочные материалы. Кальциевые смазки (солидолы) отличаются простотой, однако обладают низким рабочим пределом температур. Изделия на основе натрия неустойчивы к влаге, из-за чего почти не используются в настоящее время. Комплексные консистентные смазочные материалы обладают устойчивостью к агрессивным температурам, а также отличными противозадирными показателями.
  • Углеводородные. Смазки производятся с добавлением высокоплавких углеводородов. Главным образом к этой категории относятся канатные и консервационные продукты.
  • Неорганические. В качестве загустителя таких смазок могут выступить силикагель, асбест, бентонит, графит, прочие вещества. Эти материалы отличаются устойчивостью к термическим воздействиям.
  • Органические. В эту группу входят изделия, основными компонентами которых являются кристаллические полимеры и карбамидные производные.

Типы консистентных смазочных материалов по сфере применения:

  • Антифрикционные – самая крупная категория, к которой принадлежат продукты, снижающие износ узлов под воздействием трения. Антифрикционными считаются следующие типы смазок:
  • общего назначения (к примеру, пластичная смазка для подшипников, продукты для редукторов и зубчатых передач разных узлов);
  • устойчивые к перепадам температур (к примеру, высокотемпературный пластичный смазочный материал для скоростных узлов скольжения и качения, которые работают в условиях агрессивных температур);
  • устойчивые к морозу (продукты, которые имеют низкий порог загустения и используются при экстремально низких температурных режимах);
  • устойчивые к химическим воздействиям (к примеру, пластичный смазочный материал, применяемый в узлах, которые работают в агрессивных средах);
  • приборные и проч.;
  • Консервационные – предотвращают появление ржавчины на узлах агрегатов как в ходе их использования, так и в ходе хранения.
  • Уплотнительные – герметизируют соединения и упрощают их монтаж (к примеру, пластичный смазочный материал на основе силикона для сальников запорных механизмов и резьбовых соединений).
  • Узкоспециализированные – используются в ряде отраслей со специальными требованиями к смазочным материалам (пищепром, электротехническая, химическая индустрии, железнодорожный и авиатранспорт и проч.).

Важно подчеркнуть, что приведенная классификация смазочных материалов имеет условный характер, поскольку продукты имеют в одно и то же время целый набор характеристик и могут иметь разное назначение.

Отличительные характеристики смазочных материалов

  1. Прочность. Частички загустителя формируют структурный каркас смазки, который обладает заданным запасом прочности на сдвиг. Это обеспечивает удержание продукта на вертикальных и наклонных поверхностях. На создание структурного каркаса, кроме того, оказывает влияние химический состав жидкой основы. При повышении температуры смазка становится менее прочной.
  2. Механическая устойчивость. Переход в жидкое состояние при деформации и в твердое – при устранении давления отличают смазочные материалы от жидких масел.
  3. Вязкость. Отличные вязкостные показатели смазки зависят от ее прокачиваемости при сниженных температурах. Если скорость приложения нагрузки и температура увеличиваются, вязкость стремительно снижается.
  4. Коллоидная устойчивость. Данное свойство синтетических консистентных смазочных материалов влияет на их способность к удержанию дисперсионной среды (базовой масляной основы) от выделения в отдельную массу при хранении и использовании. На это оказывают влияние и вязкостные характеристики жидкого компонента, и структурные связи загустителя.
  5. Химическая устойчивость. Свойство смазочных материалов не окисляться под воздействием кислорода, приводящим к появлению активных веществ, которые ухудшают рабочие параметры смазки.
  6. Устойчивость к агрессивным температурам. Сохранение пластичности при непродолжительном воздействии повышенных температур.
  7. Способность масла к испарению. Одно из самых важных свойств, которое определяет стабильность смазочного материала и при долгом хранении, и при использовании в условиях повышенных температур. Увеличение концентрации загустителя за счет снижение количества масла в высокотемпературных консистентных смазочных материалах становится причиной изменения ряда прочих показателей.
Другие области
Прочее
Техобслуживание
Смазка

Товары для этой области

-20... +180°С
ИПФ-205
Смазка бежевого цвета на основе минерального масла с добавлением белых твердых смазывающих веществ для рабочих температур от -20 до 180 °C
-60... +1000°С
Медная высокотемпературная паста Шторм-1000
Высокотемпературная медная паста на основе синтетического масла
-50... +1400°С
Паста ИПФ-1400
Белая однородная паста для резьбовых соединений при температурах от -50 до +1400 градусов
−30...+800 °C
Высокотемпературная паста для резьбовых соединений «УДМ»
Резьбовая паста с высокой антикоррозионной защитой, в том числе от сероводорода
-40... +1400°С
Никелевая паста ИПФ-1600
Никелевая паста для применения в качестве разделительной смазки при очень высоких температурах