Эпиламирование

Эпиламирование

Технология эпиламирования эффективно применяется в производстве при инновационных технологиях обработки и упрочнения материалов. Могут быть эпиламированы такие материалы как: металлы, пластмассы, керамика, ювелирные изделия, эластомеры, дюропласты, стекло, эмали. Фторированные материалы, такие как PTFE, не могут быть эпиламированы.

Сферы применения:

Автомобильные приборы и автозапчасти, часы, инструменты, ракетостроение, авиа-и машиностроения, медицинская техника, оптика и т.д.

Компоненты:

Подшипники, оси, зубчатые колеса, направляющие, роликовые подшипники, подшипники скольжения, уплотнения, контактные шайбы, корпуса, валы, пористые поверхности спеченных подшипников, конденсаторы, выключатели, вилки, разъемы, реле, контакты, линзы, зеркала, датчики

Применение с целью:

Увеличения ресурса, снижения налипания, для обеспечения долговременной смазки, снижение шума, уменьшение трения и износа, для снижения рабочих температур.

Смазочные материалы, используемые в промышленном секторе сегодня должны иметь чрезвычайно широкий спектр возможностей. В дополнение к трибологическим критериям, таким как снижение трения и износа, растет также потребность в удовлетворении требований, которые всего 10 лет назад не могли быть удовлетворены. Например, одним из таких условий является высокий диапазон температур. В автомобильной промышленности в настоящее время применяют огромное количество различных смазочных материалов (это могут быть как масла так и пластичные смазки), которые должны обеспечить безопасное функционирование узла трения от -40 до +160°C с учетом того что они должны гарантировать наименьшее внутреннее трение.

Самая главная проблема при эксплуатации смазочных материалов при высоких температурах – это сползание, выдавливание или вытекание смазочного материала из узла трения. И в этом случае эпиламирование – решение проблемы!

Применение эпиламов является эффективным методом для решения технической проблемы сползания смазочных материалов из зоны трения; эпиламирование образует пленку уменьшающую поверхностное натяжение. Этот метод известен уже около 100 лет в области точной механики, а в течение последних десятилетий также начал использоваться и в "обычном" машиностроении.

Эпиламирование- это химический процесс, который предотвращает или ограничивает растекание масел на металлических и пластиковых поверхностях. С помощью фторированных полимеров, которые образуют барьерный слой, достигается маслоотталкивающий эффект за который эффективен практически для всех различных смазочных материалов, используемых в техническом оборудовании и механизмах.

Этот эффект, уменьшение поверхностной энергии твердого тела, создает полимеризующийся фторированный слой эпилама с низким поверхностным натяжением. В ходе лабораторных испытаний, покрытие эпилама в несколько сотен молекул толщиной, демонстрируют значительное снижение энергии поверхности.

Какие температуры может выдерживать пленка эпилама?

Температура применения эпилама составляет от -270 до +350°C, при этом покрытие устойчиво к механическому истиранию. Покрытие может быть удалено только механически, т.е. путем механической обработки поверхности, или после очень длительного воздействия ультразвуком в подходящем растворителе.

Срок службы покрытия

В принципе, ограничений срока службы эпиламированной пленки нет. Она ведет себя так же, как PTFE. Ее эффективность может быть уменьшена при воздействии абразивов или при постоянном воздействии конденсатов. Покрытие эпиламами уже давно используются для запасных частей в мото- и автотранспорте средствах, где они успешно работают более чем 20 лет.

Эффективность различных смазочных материалов

Эпиламы которые мы разработали эффективны почти для всех смазочных материалов. Единственным исключением являются фторированные смазочные материалы.