Общие рекомендации по оценке качества защитной молекулярной пленки (эпилама)

Общие рекомендации по оценке качества защитной молекулярной пленки (эпилама)

Настоящие рекомендации разработаны для определения наличия защитной молекулярной пленки и качества ее нанесения, а также достаточности толщины и равномерности пленки, нанесенной из эпиламирующего состава типа Эпилам-05 или Эфрен на поверхность твердого тела.

Для оценки качества используется:

  • эталонное масло МН-60 ГОСТ 8781-71;
  • маслодозировка лопаточного типа;
  • микроскоп типа МБС или ММИ.
  • эпиламирующий состав

Показателем наличия качественной защитной молекулярной пленки на поверхности после обработки является краевой угол смачивания (точнее его величина) капли низковязкого масла типа МН-60, нанесенного на чистую эпиламированную поверхность градуированной пипеткой. На обработанном материале - величина краевого угла должна быть не менее 40о. Количество наносимых капель, конфигурация и место их нанесения на поверхность зависит от качества обработки поверхности, марки материала и конфигурации детали. Чем хуже качество поверхности (большие дефекты, задиры и шероховатость от обработки и т.д.), тем большее число капель необходимо наносить на поверхность для контроля. Значения краевых углов должны быть определены для каждой капли на инструментальном микроскопе. Максимальное и минимальное значения краевых углов в учет не принимаются и определяется среднее значение величин, его и используют для оценки качества нанесенной пленки.

Если параметры детали (материал, конфигурация или ее размеры) не позволяют осуществить такое измерение, то краевой угол смачивания может быть определен расчетным путем по формуле. Допускается при отработке технологии эпиламирования оценивать качество покрытия упрощенным способом. Для этого следует нанести на плоскую «рабочую» поверхность 4-5 капель масла МН-60 лопаточной маслодозировкой и оценить с помощью микроскопа типа МБС или лупы с 8х увеличением форму этих капель.

На необработанной эпиламом поверхности капли масла растекаются, а на эиламированной поверхности капли масла не растекаются, а «сидят» на поверхности в виде сферических элементов. В том случае если молекулярная пленка нанесена равномерно, то капли масла нанесенные в различных участках поверхности одинаковые.

Однако необходимо учитывать, что размер наносимых капель зависит, в первую очередь, от навыков оператора, который наносит капли, а также от качества маслодозировки.