Повышение энергоэффективности и надежности оборудования на основе применения эпиламов

Повышение энергоэффективности и надежности оборудования на основе применения эпиламов

Покрытие материалов поверхностно-активными веществами (ПАВ), содержащими фтор – это технология, существенно улучшающая потребительские свойства продукции. Такое вещество как эпилам, традиционно применяется для повышения стойкости к износу узлов трения в механизмах за счёт удержания смазочных масел в результате снижения поверхностной энергии твердого тела. Сверхтонкий слой (толщина – 40-80 А) такого покрытия обеспечивает защиту металлоизделия от коррозии и водородного изнашивания.

В результате обработки ФТОР-ПАВ увеличивается  срок службы оборудования и инструмента, повышается точность его работы. Кроме того, эта технология позволяет снижать и энергозатраты. В качестве примера можно привести результаты испытаний электропривода вентилятора в цехе ОАО «Белшина». Эпиламирующий состав, использованный для обработки подшипников качения в двигателе 4АМ160S6У3, обеспечил снижение потребления электроэнергии для этого агрегата мощностью 11 кВт на 10%.

Обработка производилась методом холодного эпиламирования. Сам эксперимент проводился в феврале 2010 года в течение 5 суток, измерения осуществлялись с периодичностью 1 час. В качестве средства измерения использовался электросчётчик ELGAMA LZQM.

Эпиламирущий состав представляет из себя активное вещество, смешанное с легколетучим растворителем. Производятся эпиламы различных модификаций (с СООН и NH2 концевыми группами, на базе различных растворителей ), и все они при нанесении адсорбируются на поверхности. Реакция происходит таким образом, что адсорбируется только полярная часть молекулы ПАВ, а гидрофобный радикал направляется в противоположную сторону. В результате его поверхностная энергия замещает высокую поверхностную энергию покрываемого материала.

Классифицируются эпиламы как по характеристикам самого ПАВ и механизму формирования покрытия, так и по виду используемых растворителей и концентрации растворов. Технология нанесения защитной пленки может быть различной. Эпиламирование предварительно обезжиренных деталей производится с помощью нанесения любым способом, а также путем окунания или кипячения в растворе. В последнем случае расход вещества снижается более чем в три раза, а сам процесс может быть механизирован и интенсифицирован с помощью установок промышленного нанесения.