Графитовые смазки

Графитовые смазки

Графитные смазки относятся к отдельной группе пластичных смазочных материалов. В зависимости от технологических условий эксплуатации они производятся в виде:

  • Низкодисперсного графитового порошка;
  • Суспензии на основе масла;
  • Консистентных смазок.

Смазочные материалы на основе графита имеют темно-коричневый и черный цвет. Для их производства применяют графит, находящийся в коллоидном состоянии, благодаря чему обеспечивается мягкая однородная консистенция.

Графит – минерал, обладающий уникальными физико-химическими свойствами:

  • Не растворим в воде, в органических и минеральных маслах. Соответственно смазки и суспензии на его основе имеют практически не ограниченный срок годности, превосходно защищают металлы от коррозионных процессов.
  • Термоустойчив. Графитные смазки рассчитаны на применение в широких температурных пределах, примение зависит также от базового масла смазки. Их можно применять для рессор и аналогичных устройств, работающих при более низких температурах); при резких перепадах температуры графит не изменяет своих свойств.
  • Имеет ограниченную химическую активность. Не вступает в реакции с красками, сломами, резиной, взаимодействует только с щелочными металлам и солями. Это позволяет производителю добавлять разнообразные присадки для улучшения свойств смазочных материалов.
  • Электропроводен. Существенно улучшает проводимость контактной поверхности. Графитные смазки предназначены для смазывания элементов тяжелонагруженных механизмов (рессоры, червячные, шестеренчатые и цепные передачи, резьбы ходовых винтов, домкраты, трансмиссионные гиподные передачи).

Они отличаются превосходной адгезией, стабильностью структуры, высоким термопределом каплепадения. С их помощью можно сохранить работоспособность механизмов и узлов в агрессивных водных средах, обеспечить продолжительную эксплуатацию шарнирных механизмов без скрипов и лязга, защитить поверхность от индивения.

В бытовых условиях также нашли широкое применение смазки графитные промышленные и самостоятельно приготовленные. Многие мастера добавляют мелкодисперсионный графит в солидол и другие смазки и эффективно применяют их в самых разнообразных вариантах:

  • Для смазывания цепей велосипедов, бензопилы, водяной помпы. Графитную смазку разбавляют уайт-спиритом и тут же наносят на звенья цепи. Уайт-спирит испаряется, а консистентная смазка остается и защищает длительное время цепь от стирания, воздействия влаги.
  • Разогретая на водяной бане графитная смазка набирается на ветошь и наносится на труднодоступные механизмы, узлы сопряжения, передачи, в частности, на шлицы карданного вала, тросик стояночного тормоза.

Зачастую задают вопрос - можно ли смазывать подшипники графитовой смазкой?

Смазки с содержанием графитов отличаются:

  • повышенной несущей способностью;
  • устойчивы к воздействию воды; 
  • высокой антикоррозионной защитной способностью;

Но нужно понимать, что добавление графита в смазки предназначено для повышения несущей способности смазки, предохранения узлов работающих в условиях высоких контактных давлений от сваривания и поломок. В тоже время подшипники качения работающие на средних или высоких скоростях при закладывании в них смазки с содержанием графита могут подвергаться повышенному износу и саморазогреву, что снижает их срок службы.