Правильная подготовка поверхности необходима для успешной реализации процесса смазывания или нанесения твердосмазочных или лакокрасочных покрытий. Невозможно получить максимально долгий срок службы не удалив нефть, остатки консервационных масел, старых покрытий и просто грязи с поверхности.
Основные условия влияющие на подбор средств и способов для очистки: · тип и природа загрязнения ( нефть, смазочные материалы, буровые растворы, сож и др.); · окислы и окалина; · профиль и тип поверхности.
Основная цель очистки и подготовки поверхности — предотвратить смешение смазочных материалов (старого и нового), очистить поверхность для высокой адгезии наносимого покрытия, защитить от коррозии на начальном этапе.
Критически важно удалить с поверхности все окислы, нефть, смазочные материалы, буровые растворы, сож и другие загрязняющие компоненты перед последующим обезжириванием поверхности или нанесением покрытий. Наиболее часто применяемым и общим способом для этого является обезжиривание - обработка растворителями, с непременной протиркой чистой ветошью. Протирка является непеременным условием, в обратном случае после очистки растворителем загрязнения могут просто распространится на большую площадь. Окалина, продукты коррозии и старые смазочные материалы или тсп следует удалить с помощью металлических щеток, наждачки, скалыванием шпателем.
Однако зачастую этого недостаточно, так как на очищаемой поверхности практически всегда будут микроучастки с сильно въевшейся ржавчиной. Механическая очистка не дает убрать въевшуюся ржавчину, остатки ранее нанесенных покрытий. При механической очистке следует осторожно применять оборудование, иначе можно отполировать поверхность, что отрицательно скажется на адгезии к металлу.
Очень эффективный способ для удаления остатков покрытий, окислов с применением абразивов под высоким давлением. Если ржавчина, смазка или нефть загрязняют на поверхность плохо удаляются пескоструйным процессом. Незаметные, остатки загрязнений останутся в виде тонкого слоя, и будут ухудшать адгезию впоследствии. Профиль металла, полученный после пескоструйной обработки, зависит и от типа используемого абразива, давления воздуха при подаче и применяемой методики. Излишне низкая шероховатость поверхности не позволит сформировать хорошее сцепление покрытия с металлом, однако и слишком большая шероховатость приведет к неравномерности толщины покрытия и его быстрому сходу, особенно это важно для тонкослойных покрытий. Ниже представлены характеристики типовых профилей шероховатости, в зависимости от типа абразива.
При мокрой очистке абразивами применяют не порошок, а смесь воды и абразива. Главный плюс этого способа в том, что устраняется повышенное пыление в рабочей зоне и снижается вероятность силикоза у персонала. Другое важное качество — что при промывке струей воды с абразивом, многие из водорастворимых продуктов в микрорельефе будут вымыты, что благоприятно скажется на полноте и качестве адгезии покрытия. Следует учитывать, что главным недостатком этого способа является то, что после такой обработки поверхность начинает достаточно быстро корродировать причем еще в процессе обработки.
Решением на практике является применение составом с добавлением ингибиторов коррозии, замедляющих коррозионные процессы в течение времени, достаточного для выполнения очистки и сушки,а затем уже производят обезжиривание.
Очистка при этом методе происходит за счет кинетической энергии воды, без применения абразивов, он называется водоструйным. Такой способ применяется там где использование абразива нежелательно из-за возможного пылевого загрязнения. Существует разделение водоструйной очистки по величине применяемого давления.
Низконапорная мойка означает промывку поверхности при давлении менее 68 бар, мойка под давлением - при давлении от 68 до 680 бар, очистка высокого давления - при давлении от 680 до 1700 бар, сверхвысокого давления свыше 1700 бар. Так как водоструйная обработке не меняет микрорельеф поверхности так как абразивная обработка, поэтому поверхность выглядит иначе, поверхность при такой обрабоке не блестит, металл выглядит тусклым, если на поверхности перед очисткой были коррозионные поражения то после водоструйной обработки может наблюдаться крапчатость поверхности, это происходит по причине вымывания окислов из углублений на поверхности металла.
Область коррозионных поражений после водоструйной промывки имеет более светлый вид по сравнению с металлом вокруг, это отличает поверхность после абразивной обработки, когда из за неполного очищения углублений они выглядят более темными.
Моментальная коррозия, окисление металла, происходящее во время и после водоструйной очистки при высыхании, изменяет внешний вид.
Процесс моментальной коррозии может быть замедлен при помощи растворимых в воде ингибиторов коррозии. При испарении воды ингибиторы могут образовать тонкопленочный слой на очищенной поверхности, который может приводить к потере или снижению адгезии и вспучиванию, если сразу нанести покрытие, после такой очистки требуется обезжиривание перед нанесением твердосмазочного покрытия.
Температура обрабатываемого металла при водоструйной очистке может повышаться, это является следствием того что вода с высокой скоростью ударяет по очищаемой поверхности, и при ударе кинетическая энергия бьющей воды переходит в тепловую. Такой рост температуры может достигать достаточно высоких значений, результатом этого является более быстрое высыхание и уменьшение интенсивности коррозионных процессов.
Поверхность детали или оборудования может быть изготовлена из разных материалов, в этом случае следует учитывать особенности каждого. Так например алюминиевые поверхности следует перед нанесением покрытия очистить и обезжирить, удалить окислы кислотными составами (протравить), без этого адгезия будет неполной. Поверхности из оцинкованной стали следует очистить от окислов цинка которые зачастую видны невооруженным глазом в виде белых пятен.